Мустанг – Запретное королевство12 дней

Куда

Непал

Путешественник

Сергей Вертелов

Продолжительность

12 дней

Стоимость

Выбрать даты поездки
  • 20 апреля - 1 мая
  • 5 - 17 октября

Запретное королевство тибетской культуры

Программа путешествия

  • День 1. Прилет в Катманду

    Прилёт в международный аэропорт Трибуван, названный так в честь бывшего короля Непала. За полчаса до посадки взору открывается бархатно-зеленая холмистая котловина долины Катманду, обрамленная с севера сверкающими ледниками гималайских хребтов. Разница во времени между Москвой и Катманду – плюс 2 ч. 45 мин.

    Первое, что Вы услышите в Непале, – это традиционное приветствие «Намастe», буквально означающее «В Вашем лице я приветствую Бога».

    Для получения непальской визы в аэропорту Катманду Вам потребуется $ 25 и 4 фотографии.

    Переезд в Катманду.

    Выезд к буддийскому храмовому комплекту Сваямбунат, по преданию основанному еще королем Ашокой в 3 веке до н.э. Огромный комплекс, состоящий из священных мест и буддийских монастырей, поднимающихся к центральной ступе Сваямбу. Состояит из двух частей. С вершины «холма обезьян» открывается прекрасный вид на долину Катманду.

    Размещение в отеле Самсара Резорт

  • День 2. Перелет Катманду – Покхара

    Перелет в Покхару – популярный и оживленный курорт в центральном Непале, в 200 км к западу от Катманду, на берегу потрясающей красоты озера Фева.

    Покхара – одно из самых живописных мест в королевстве, с начала 70-х годов облюбованное странствующими по Непалу «детьми цветов» и с тех пор являющееся центром гедонизма и релаксации.

    Отдохнув после обеда можно совершить прогулку по безмятежной глади озера Фева. Освежающим будет как купание в озере – прямо с лодки, так и рыбалка. Посреди озера находится зеленый островок, приютивший на крохотном участке суши индуистский храм Барахи (реинкарнация Вишну).

    Размещение в гостинице японского стиля Mom’s Garden, расположенной в 5 минутах ходьбы от озера Фева.

  • День 3. Покхара — Джомсом — Кагбени

    Еще полчаса лёта — и мы в Джомсоме, столице «затерянного тибетского королевства» Мустанг, своим обитателям известного как Ло и лежащего вдоль реки Кали-Гандаки у самой тибетской границы.
    Мустанг — девственная, не тронутая китайским нашествием и культурным геноцидом «органическая» часть тибетского плато, административно входящая в Непальское королевство.
    Мустанг и по сей день «и дик, и чуден». История Ло — миф и загадка. Тысячу лет назад здесь творил и медитировал великий тибетский поэт и йог Миларепа, вслед за которым и нам предстоит гулять у горных круч, где мало что изменилось с тех пор.
    Здесь нам встретится не один торговец разными сувенирами, в том числе — салиграмами — окаменелыми остатками аммонитов юрского периода. Их можно купить или, с таким же успехом, собрать самим по пути вдоль ущелья Кали-Гандаки. Эти черные камни с впечатанными в них 130 миллионов лет назад морскими моллюсками доказывают, что когда-то, в незапамятные времена, на месте Гималаев был океан.
    Джомсом расположился на высоте 2700 м над самым глубоким в мире — пятисотметровым — ущельем. От Джомсома можно за 3-5 часов* прошагать до Кагбени, островка зелени вокруг средневекового города цвета песка, на высоте 2810 м. Здесь мазанки жмутся друг к другу, а их жители ходят в традиционной тибетской одежде — время застыло… Кагбени — самая северная точка Мустанга, куда можно попасть без специального разрешения и офицера связи. В пяти днях ходьбы к северу от Кагбени — город-крепость Ло Мантанг — историческая столица и духовная обитель королевства Ло, давшая ему оба его названия: Ло и Мустанг (искаженное «Мантанг»).

    *Примечание. Приведенная здесь и ниже продолжительность трека — это среднее количество ходовых часов на данном участке, необходимое, чтобы покрыть данное расстояние при среднем нормальном темпе ходьбы.

  • День 4. Трек Кагбени – Чуксанг (2920 м)

    Пройдя через пропускной пункт на северной оконечности Кагбени, ступаем на тропу, ведущую в Верхний Мустанг, так долго закрытый и такой восхитительно красивый – суровой, но блистательной красотой.

    Шагая на север по восточному берегу Кали-Гандаки, минуя виднеющиеся через реку (на западном берегу) пещеры и гомпу (тибетский храм и монастырь) Канг, доходим до города Тангбе, лежащего вдоль берега на высоте 2990 м. Здесь нас встречают тибетские ступы (чортены), затейливый лабиринт улочек-проходов между крашеными белыми домиками, яблоневые сады, поля гречихи, ячменя и пшеницы.

    Примерно в полутора часах пешего хода за Тангбе, на высоте 2920 м лежит селение Чуксанг. На окрестных утесах мы увидим развалины замка, а через реку – красноватые отвесные скалы, напоминающие трубы органа, над недоступными пещерами. 5 деревень (панчгаон) этого района (Челе, Гьякар, Чхуксанг, Тангбе и Тетанг) населены гурунгами, более близкими к жителям Мананга, чем к этносам такали и лоба.

  • День 5. Трек Чуксанг – Самар(3520 м)

    Двигаясь на север вдоль Кали-Гандаки, достигаем образовавшегося естественным путем туннеля, через который на этом участке течет река. Прямо перед ним над рекой провешен стальной мост, а дальше на север Кали-Гандаки становится непроходимой пешком, хотя некоторые лоба иногда проделывают этот путь на лошадях, сквозь крутой и узкий каньон, опасный из-за камнепадов. Высоко на красных утесах здесь много древних пещер.

    Сейчас тропа покидает долину Кали-Гандаки и идет круто вверх к Челе (3030 м) — небольшому селению среди полей пшеницы и ячменя. Здесь происходит смена культур: от культуры гурунгов к тибетской культуре Ло. Над дверными проемами большинства домов в Ло висят бараньи рога и повсюду расставлены прутики в форме крестов с привязанными к ним нитками пяти цветов (зор, призванные отгонять злых духов). Жители держат тибетских мастифов. В домах — тибетские деревянные печи, фарфор. Большая часть материалов и предметов украшения — тоже из Тибета.

    Подъем от Челе по крутому отрогу приводит нас к каменной пирамиде на высоте 3080 м, от которой открывается вид на Гьякар через большой каньон. Гьякар и его поля огорожены длинной земляной стеной.

    Подъем продолжается — по крутому склону впечатляющего каньона к перевалу и еще одной каменной пирамиде на высоте 3480 м. Дальше тропа постепенно спускается к очередной группе чортенов и переходит в приятную тропинку, ведущую к Самару (3290 м).

  • День 6. Трек Самар — Чунгси Гомпа — Сьянгбочен, переезд в Гами

    Апогей этого дня – осмотр пещеры Падмасамбавы, великого индийского святого, принесшего буддизм в Тибет.

  • День 7. Трек Гами (3680 м.) – Логья Кар

    Гар Гомпа – самый старый буддийский монастырь во всем Тибете!

    «Гомпа Гар» означает «дом-монастырь» и называется так потому, что конструкция ее напоминает дом, с отдельными маленькими комнатками. Гомпа украшена росписями, статуями и несколькими большими молитвенными барабанами. Основные божества помещены на латунный алтарь внутри темного алькова. Настоящим сокровищем гомпы Гар являются сотни расписанных резных камней в деревянных рамках на стенах. Селений поблизости нет, но рядом с гомпой есть, где укрыться от ветра монахам и пилигримам

    Джип в Ло-Мантанг

    С хребта на высоте 3850 м мы видим плато Ло Мантанг (3730 м) и обнесенный белой стеной город Ло. Единственный вход в него находится на северо-восточном углу стены, которая в плане напоминает толстую латинскую букву L. У городских ворот мы увидим детей и взрослых, собравшихся здесь поиграть и посплетничать. В городе около 150 плотно стоящих домов, многочисленные резиденции лам, дворец, монастырь, несколько храмов и две гомпы, а школа, медпункт, полицейский пропускной пункт и несколько важных чортенов вынесены за городскую стену.м

  • День 8. Ло Мантанг

    4 основных храма Ло закрыты на замок. Жители считают необходимым контролировать доступ в них. Ключник и сами ключи достижимы только в определенное время. Как правило, ламы благосклонны к иноземцам, а посему мы сможем рассмотреть храмы Ло не только снаружи, но и внутри.

    Высокий храм Майтрейи Чампа Лхаканг («лха канг» переводится как «дом бога») был построен в 20-е годы XIV века и хранит расписную глиняную статую Майтрейи – будущего Будды, восседающего на пьедестале, занимающем весь нижний этаж. На стенах – массивные мандалы*, сохранившиеся гораздо лучше, чем живопись в гомпе Тангчен.

    Считается, что красная гомпа Тангчен была построена тогда же, когда и Чампа Лхаканг, и фрески в ней написаны теми же живописцами. Здесь есть статуи Шакьямуни (одно из имен Будды), Авалокитешвары (олицетворения идеала сострадания), Вайшраваны (бога богатства) и Падмасамбхавы (одного из отцов буддизма в Тибете). Одна стена храма полностью разрушена. В зале при входе – статуи четырех Локапала, защитников четырех сторон света.

    Еще два храма находятся в монастырском квартале. Главный из них – гомпа Чоди, содержащий десятки изящных бронзовых, латунных и медных статуэток.

    *Мандала – плоское симметричное изображение трехмерного мира, используемое для медитации.

    Аудиенция у короля.

    Четырехэтажный Дворец Раджи находится в центре города и является резиденцией нынешнего короля Мустанга и королевы, или Рани, представительницы аристократической семьи Лхасы (столицы Тибета). Раджа – активный наездник и держит конюшню лучших лошадей в Ло. Хотя обязанности Раджи в некотором смысле носят церемониальный характер, он почитаем, и жители Ло консультируются с ним по самым разным вопросам.

    Также посетим знахарей – специалистов «травяной школы».

  • День 9. Джип Ло-Мантанг – Джомсом

    Джомсом – административный центр района Мустанг. Раньше эта территория считалась отдельным королевством, но сейчас им является только верхний Мустанг и называется Королевством Ло. Здесь процветает культура и быт тибетцев, которые бежали сюда из Китая. Джомсом важен тем, что в нем расположен аэропорт, и это фактически единственный способ попасть сюда, на высоту около 3000 м.

    В Джомсоме расположен тренировочный пункт непальской армии.

  • День 10. Бхактапур, Боднатх, монастырь Копан

    Вечер отдыха после перелета.

  • День 11. Бхактапур, Боднатх, монастырь Копан

    Поездка в древний город Бактапур. Он также известен как Бадгаон, или «город святош». Это третий по величине город в долине Катманду, средоточие уникальных с исторической и эстетической точек зрения памятников старинной архитектуры.

    Сложно перечислить все шедевры искусства, ожидающие вас в Бактапуре. Львиные ворота и Дворец 55 окон ХVII в., Колокол Лающих Собак, изготовленный в 1737 г., эротические сцены на барельефах храмов – лишь некоторые из них.

    Ступа Боднатх

    В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположены десятки тибетских монастырей разных школ и направлений.

    Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Ступа построена в 6 веке, и часто упоминается в исторических документах. Через Боднатх лежал путь из Тибета в Индию, и здесь останавливались многие паломники.

    Ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо.

    Ступа спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят также маленькие ступы. Ступа окружена оградой, на которой по всей окружности расположены молитвенные барабаны. Таким образом, ступу можно обходить как вокруг ограды, вращая барабаны, так и по террасам каждого уровня. С верхнего яруса идут грубые ступени, обрывающиеся за несколько метров над террасой — по этим ступеням спускается дух.

    Вокруг ступы по кругу идут четырёхэтажные дома с магазинами, сувенирными лавками и ресторанами.

    В известном фильме режиссёра Б. Бертолуччи «Маленький Будда» одна из центральных сцен происходит у ступы Боднатх.

    Свободное время можно использовать для приобретения изделий традиционных промыслов, которыми так изобилует непальская столица.

  • День 12. Вылет из Катманду в Москву

    Вылет из Катманду в Москву

Стоимость включая разрешение в Мустанг - 500 USD

  • авиаперелет Катманду – Покхара;
  • авиаперелет Покхара — Джомсом;
  • размещение в указанных гостиницах в городах и лоджах в треке;
  • полный пансион в треке, завтраки в городах;
  • все трансферы и внутренние переезды
  • спец. разрешение на вход в Мустанг;
  • услуги проводника и носильщиков;
  • экскурсионные программы;
  • аренда лодок на озере Фева;
  • услуги квалифицированного гида;
  • входные билеты и все прочие разрешения по маршруту;
  • (спец разрешение в Мустанг $500 входит в стоимость!!).
  • авиаперелет Москва – Катманду – Москва;
  • виза Непала ставится в аэропорту на прилете.
Имя Фамилия
Номер телефона
Электронная почта