• Тибет
  • Бутан
  • Непал
  • Эфиопия
  • Килиманджаро
  • Московский Гималайский Гуманитарный Фонд
  • Moscow Himalayan Humanitarian Foundation


НЕПАЛ-ТИБЕТ 14 дней (10 дней в Тибете), Fly in_drive out via Rongbok

НЕПАЛ-ТИБЕТ 14 дней (10 дней в Тибете), Fly in_drive out via Rongbok
Нагаргкот – Бхактапур - Лхаса – Ронгбук – Катманду

 

Недоступное и загадочное Тибетское плато издревле считали мистической землей, энергетическим центром нашей планеты. В этой путешествии, рассчитанном на первое знакомство с Тибетом, вам могут приоткрыться его вековые тайны.

(Москва – Катманду)

Вылет из Шереметьево-2 регулярным рейсом Аэрофлота через Дели. В Катманду – столицу Непала мы прибываем утром следующего дня.

1 день Аэропорт Трибуван – Нагаркот
Прилёт в международный аэропорт Трибуван, названный так в честь деда нынешнего короля Непала. За полчаса до посадки взору открывается бархатно-зеленая холмистая котловина долины Катманду, обрамленная с севера сверкающими ледниками гималайских хребтов. Разница во времени между Москвой и Катманду – плюс 2 ч. 45 мин. 
Первое, что Вы услышите в Непале, – это традиционное приветствие «Намастe», буквально означающее «В Вашем лице я приветствую Бога». 
Для получения двукратной непальской визы в аэропорту Катманду Вам потребуется 55 долларов США (лучше без сдачи) и 2 фотографии 3 х 4. 
К востоку от Катманду, на высоте 2200 м раскинулось селение Нагаркот, куда мы и отправляемся прямо из аэропорта, чтобы отдохнуть, встретить закат и рассвет. Это тихое, живописное место славится великолепными панорамами высочайших гималайских вершин от Эвереста до Аннапурны и потому изобилует гостиницами и гестхаусами всех категорий. Полчаса на машине вверх по горной дороге между зелеными террасами – и мы в Нагаркоте, где душа успокоится и подготовится к новым впечатлениям, которые ждут нас уже следующим утром.

2 день Нагаркот – Бактапур
Встретив рассвет и позавтракав в Нагаркоте, по такой же, как вчера, живописной дороге устремляемся в сторону Катманду, а по пути заезжаем в древний город Бактапур. Он также известен как Бадгаон, или «город святош». Это третий по величине город в долине Катманду, средоточие уникальных с исторической и эстетической точек зрения памятников старинной архитектуры. Сложно перечислить все шедевры искусства, ожидающие Вас в Бактапуре. Львиные ворота и Дворец 55 окон ХVII в., Колокол Лающих Собак, изготовленный в 1737 г., эротические сцены на барельефах храмов – лишь некоторые из них.

3 день Бхактапур – Аэропорт Трбуван – Лхаса
В 10.00 утра вылет в столицу Тибета - Лхасу. Прибытие в аэропорт Гонггар около 14.00. Встреча с сопровождающим. Переезд в Лхасу (около 100 км.). Размещение в гостинице. Посещение центрального храма Джоканг.

4 день Лхаса
Посещение дворцов Потала.и Норбулинка – зимней и летней резиденций Далай -Ламы. Баркор – традиционный обход по кругу священного города.

5 день Окрестности Лхасы
Поездка в монастыри Дрепунг и Сера, крупнейших в Тибете.

6 день Лхаса (3600 м) – Гьянце (3900 м)
Экскурсия по Лхасе. По пути из Лхасы два высокогорных перевала Камба Ла (4794 м) и Коро Ла (5045 м), между которыми расположено священное озеро Ямдрок Цо.

7 день Гьянце (3959 м) – Шигадзе (3900 м)
Утром посещение монастыря Пелкор Чоде и ступы ста тысяч Будд, а затем переезд в столицу провинции Цанг – Шигадзе.

8 день Шигадзе (3900 м) – Лхадзе (4080 м)
Утром посещение монастыря Ташилумпхо (резиденция Панчен-лам, основан в 1447 году).

9 день Лхадзе (4080м) - Ронгбук (5030 м)

Переезд к самому высокогорному в мире монастырю Ронгбук. Ночевка в лоджи при монастыре.

10 день Базовый лагерь Эвереста (5200 м)
Этот день вы проведете у подножия высочайшей вершины нашей планеты, которую тибетцы называют Джомолунгма, а на западе - Эверест.

11 день Ронгбук (5030 м) – Ниялам (3700 м)

Переезд по высокогорному плато провинции Цанг.

12 день Ниялам – Катманду
Переваливаем через главный Гималайский хребет и спускаемся в долину Катманду. Вечером рекомендуем Вам расслабиться в одном из самобытных ресторанчиков или клубов Катманду за пряной национальной едой, в созерцании колоритных национальных танцев.

13 день Катманду
Панорама Катманду открывается с холма, на котором стоит древнейший буддийский храм королевства – Своямбунат («самовозникший»), заложенный 2 с половиной тысячи лет назад и осененный, как и все буддийские храмы (ступы), всевидящими глазами Будды. Они смотрят на вас из-под черных бровей, а между ними – третий глаз, символ истинной мудрости. Нос в виде непальской единицы, похожей на вопросительный знак без точки, символизирует единство. 
Сердце Катманду – площадь Дарбар («дворцовая»). Именно здесь, на пересечении важных торговых путей, в 12 веке был построен из единого дерева давший название городу дворец Кастамандап, вокруг которого сформировался Катманду. Cюда мы отправимся напоследок, чтобы обобщить впечатления этого насыщенного дня и почувствовать атмосферу старого города, живущего шумной и пестрой жизнью в бесценных декорациях средневековья.
Еще одна буддийская ступа, которую мы можем сегодня увидеть, находится в тибетском квартале Бода и является религиозным центром для всего тибетского населения Катманду. Это Боднат, крупнейшая ступа в Непале и одна из крупнейших в мире. Как у всякой ступы, ее основание в форме мандалы* символизирует землю, полусферический свод – воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к нирване**) – огонь, зонтик – воздух, а венчающий всё бельведер – небо.
Остаток дня советуем провести, разъезжая на велорикшах или просто прогуливаясь по узким, извилистым улочкам старого Катманду и наблюдая обычную жизнь его приветливых обитателей. Сувенирные приобретения, которые Вы наверняка сегодня сделаете, не только своеобразно украсят Ваш дом, но и будут хранить в себе частичку тепла и лучезарности, мудрости и умиротворения – всего того, что Вы почерпнете и оставите в своей душе за короткое время, проведенное с нами в Гималаях.

* Мандала – плоское симметричное изображение трехмерного мира Будды, используемое для медитации.
** Нирвана (санскр. «недуновение», «прекращение») – свобода от желаний, привязанностей, страхов, и таким образом – от страданий; окончательное избавление от бесконечного круга перерождений и существований.

14 день Катманду
Мощным мажорным аккордом, завершающим Ваше первое короткое пребывание в этой уникальной части света, станет Mountain Flight – полет к Эвересту, вершине нашей планеты (8850 м), одновременно разделяющей и связывающей Непал и Тибет. Ранним утром Вы устремитесь в поднебесье, далеко на северо-восток – туда, где за главным гималайским хребтом – Кумбу, простирается на тысячи бескрайних километров таинственная тибетская земля.
Первая половина дня заполнится посещением главного индуистского храма Непала Пашупатинат, посвященного Шиве и раскинувшегося по берегам священной реки Багмати. Здесь мы станем свидетелями ритуалов омовения и кремации, которые совершаются на Багмати практически беспрерывно. Багмати – это вода, пепел и цветы: гирлянды, сбрасываемые в реку вместе с прахом и остающиеся лежать на поверхности воды цветным ковром.
Пашупатинат был построен в конце 17 века, но уже задолго до того на его месте находились постройки, важность которых с точки зрения святости только подчеркивает, что это место для храма было выбрано не случайно и имеет предысторию. Когда Шиве надоело жить на горе Кайлас, он решил перебраться в долину Катманду, где вскоре снискал славу Господина Животных – Пашупати. С тех пор, на протяжении уже 15 веков, место обитания Шивы (на котором теперь стоит Пашупатинат) является объектом паломничества и поклонения индуистов.
Здесь мы увидим Саду – последователей Шивы, превративших свою бренную жизнь в постепенное сознательное умерщвление плоти и развитие духа.
Настало время отлета домой, но вы уже успели влюбиться в этот удивительный мир, и, конечно, захотите вернуться!
Днём или вечером вылет в Москву через Дели или Бангкок. Сбор аэропорта составляет 1100 рупий (около 15 долларов США).

(Москва)

Утром или днём следующего числа прилёт в Шереметьево-2.

До новых встреч в Гималаях!



Назад в раздел