• Тибет
  • Бутан
  • Непал
  • Эфиопия
  • Килиманджаро
  • Московский Гималайский Гуманитарный Фонд
  • Moscow Himalayan Humanitarian Foundation


Королевство МУСТАНГ



Тиджи - Церемония Изгнания Зла



Путешествие в запретное королевство Мустанг, находящееся на территории Непала, но по сути являющееся частью Тибета – единственной не затронутой китайским влиянием и потому сохранившей в чистом виде тибетскую культуру.



28 апреля: Москва – Доха


В 19:55 вылет из Домодедово Катарскими авиалиниями.


29 апреля: Доха - Катманду


В 00:05 прилет в Доху.

В 01:10 вылет из Дохи.

В 08:35 прилёт в международный аэропорт Трибуван, названный так в честь бывшего короля Непала. За полчаса до посадки взору открывается бархатно-зеленая холмистая котловина долины Катманду, обрамленная с севера сверкающими ледниками гималайских хребтов. Разница во времени между Москвой и Катманду – плюс 1 ч. 45 мин.

Первое, что Вы услышите в Непале, – это традиционное приветствие «Намастe», буквально означающее «В Вашем лице я приветствую Бога».

Для получения непальской визы в аэропорту Катманду Вам потребуется $ 40 и 4 фотографии 3 х 4.


Во второй половине дня поездка в древний город Бактапур. Он также известен как Бадгаон, или «город святош». Это третий по величине город в долине Катманду, средоточие уникальных с исторической и эстетической точек зрения памятников старинной архитектуры.

Сложно перечислить все шедевры искусства, ожидающие вас в Бактапуре. Львиные ворота и Дворец 55 окон ХVII в., Колокол Лающих Собак, изготовленный в 1737 г., эротические сцены на барельефах храмов – лишь некоторые из них.


Размещение в гостинице Samsara Resort.


30 апреля: Катманду – Покхара


Перелет в Покхару – популярный и оживленный курорт в центральном Непале, в 200 км к западу от Катманду, на берегу потрясающей красоты озера Фева.

Покхара – одно из самых живописных мест в королевстве, с начала 70-х годов облюбованное странствующими по Непалу «детьми цветов» и с тех пор являющееся центром гедонизма и релаксации.

Отдохнув после обеда можно совершить прогулку по безмятежной глади озера Фева. Освежающим будет как купание в озере – прямо с лодки, так и рыбалка. Посреди озера находится зеленый островок, приютивший на крохотном участке суши индуистский храм Барахи.


Размещение в гостинице Lake Star 3*.




01 мая: Покхара – Джомсом – Кагбени


Еще полчаса лёта – и мы в Джомсоме, столице «затерянного тибетского королевства» Мустанг, своим обитателям известного как Ло и лежащего вдоль реки Кали-Гандаки у самой тибетской границы.

Мустанг – девственная, не тронутая китайским нашествием и культурным геноцидом «органическая» часть тибетского плато, административно входящая в Непальское королевство.

Мустанг и по сей день «и дик, и чуден». История Ло – миф и загадка. Тысячу лет назад здесь творил и медитировал великий тибетский поэт и йог Миларепа, вслед за которым и нам предстоит гулять у горных круч, где мало что изменилось с тех пор.

Здесь нам встретится не один торговец разными сувенирами, в том числе – салиграмами – окаменелыми остатками аммонитов юрского периода. Их можно купить или, с таким же успехом, собрать самим по пути вдоль ущелья Кали-Гандаки. Эти черные камни с впечатанными в них 130 миллионов лет назад морскими моллюсками доказывают, что когда-то, в незапамятные времена, на месте Гималаев был океан.

Джомсом расположился на высоте 2700 м над самым глубоким в мире – пятисотметровым – ущельем. От Джомсома можно за 3-5 часов* прошагать до Кагбени, островка зелени вокруг средневекового города цвета песка, на высоте 2810 м. Здесь мазанки жмутся друг к другу, а их жители ходят в традиционной тибетской одежде – время застыло... Кагбени – самая северная точка Мустанга, куда можно попасть без специального разрешения и офицера связи. Севернее Кагбени – город-крепость Ло Мантанг – историческая столица и духовная обитель королевства Ло, давшая ему оба его названия: Ло и Мустанг (искаженное «Мантанг»).


*Примечание. Приведенная здесь и ниже продолжительность трека – это среднее количество ходовых часов на данном участке, необходимое, чтобы покрыть данное расстояние при среднем нормальном темпе ходьбы.



02 мая: трек Кагбени – Челе


Пройдя через пропускной пункт на северной оконечности Кагбени, ступаем на тропу, ведущую в Верхний Мустанг, так долго закрытый и такой восхитительно красивый – суровой, но блистательной красотой.

Шагая на север по восточному берегу Кали-Гандаки, минуя виднеющиеся через реку (на западном берегу) пещеры и гомпу (тибетский храм и монастырь) Канг, доходим до города Тангбе, лежащего вдоль берега на высоте 2990 м. Здесь нас встречают тибетские ступы (чортены), затейливый лабиринт улочек-проходов между крашеными белыми домиками, яблоневые сады, поля гречихи, ячменя и пшеницы.

Примерно в полутора часах пешего хода за Тангбе, на высоте 2920 м лежит селение Чхуксанг. На окрестных утесах мы увидим развалины замка, а через реку – красноватые отвесные скалы, напоминающие трубы органа, над недоступными пещерами. 5 деревень (панчгаон) этого района (Челе, Гьякар, Чхуксанг, Тангбе и Тетанг) населены гурунгами, более близкими к жителям Мананга, чем к этносам такали и лоба.

Двигаясь на север вдоль Кали-Гандаки, достигаем образовавшегося естественным путем туннеля, через который на этом участке течет река. Прямо перед ним над рекой провешен стальной мост, а дальше на север Кали-Гандаки становится непроходимой пешком, хотя некоторые лоба иногда проделывают этот путь на лошадях, сквозь крутой и узкий каньон, опасный из-за камнепадов. Высоко на красных утесах здесь много древних пещер.

Сейчас тропа покидает долину Кали-Гандаки и идет круто вверх к Челе (3030 м) – небольшому селению среди полей пшеницы и ячменя. Здесь происходит смена культур: от культуры гурунгов к тибетской культуре Ло. Над дверными проемами большинства домов в Ло висят бараньи рога и повсюду расставлены прутики в форме крестов с привязанными к ним нитками пяти цветов (зор, призванные отгонять злых духов). Жители держат тибетских мастифов. В домах – тибетские деревянные печи, фарфор. Большая часть материалов и предметов украшения – тоже из Тибета.


03 мая: трек Челе – Гелинг


Подъем от Челе по крутому отрогу приводит нас к каменной пирамиде на высоте 3080 м, от которой открывается вид на Гьякар через большой каньон. Гьякар и его поля огорожены длинной земляной стеной.

Подъем продолжается – по крутому склону впечатляющего каньона к перевалу и еще одной каменной пирамиде на высоте 3480 м. Дальше тропа постепенно спускается к очередной группе чортенов и переходит в приятную тропинку, ведущую к Самару (3290 м). Здесь делает остановку большинство караванов лошадей. Затем тропа идет вверх к Самару, потом опять спускается к чортену, выкрашенному в красный, черный, желтый и белый – все краски получены из местных горных пигментов. Минуя еще несколько долин, перевалов и хребтов, самый высокий из которых – 3800 м, мы спускаемся в Гелинг, что на высоте 3440 м.


04 мая: трек Гелинг – Гхами – Дагмар


Из Гелинга доходим до Гхами (3460 м). Это большая деревня: белые домики над гектарами полей. После Гхами тропа идет вверх к селению Дагмар (3820 м), что в переводе означает «красная скала».


05 мая: трек Дагмар – Гар Гомпа - Ло Мантанг


На вершине красных камней… То поднимаясь на горные кручи, то спускаясь в долины, достигаем Ло Гекара, что в переводе значит «чистая добродетель Ло». Дальше шагаем по заросшей травой долине мимо гомпы Гар и ручья в тени больших деревьев. «Гомпа Гар» означает «дом-монастырь» и называется так потому, что конструкция ее напоминает дом, с отдельными маленькими комнатками. Гомпа украшена росписями, статуями и несколькими большими молитвенными барабанами. Основные божества помещены на латунный алтарь внутри темного алькова. Настоящим сокровищем гомпы Гар являются сотни расписанных резных камней в деревянных рамках на стенах. Селений поблизости нет, но рядом с гомпой есть, где укрыться от ветра монахам и пилигримам


Наконец, с хребта на высоте 3850 м мы видим плато Ло Мантанг (3730 м) и обнесенный белой стеной город Ло. Единственный вход в него находится на северо-восточном углу стены, которая в плане напоминает толстую латинскую букву L. У городских ворот мы увидим детей и взрослых, собравшихся здесь поиграть и посплетничать. В городе около 150 плотно стоящих домов, многочисленные резиденции лам, дворец, монастырь, несколько храмов и две гомпы, а школа, медпункт, полицейский пропускной пункт и несколько важных чортенов вынесены за городскую стену.


06 мая: Церемония Тиджи в Ло Мантанге


12 - футовые медные горны возвещают о начале церемонии Тиджи, которая традиционно проводится весной и имеет своей целью защитить человечество от сил зла.

Зрители, некоторые из них идут до Мустанга днями из соседних деревень, собираются за пределами дворца раджи, чтобы посмотреть на танцы и пение монахов в парчовых одеждах и обуви из ячьей шерсти. Каждый жест, будь то удары в барабан или молитвы, должны строго соответствовать ритуалу, чтобы созывать и прогонять злых духов.

Под звуки цимбал и рев труб из ворот обнесенного стеной города Ло Мустанг появляется процессия буддийских монахов. Позади еще пять монахов в масках несут несколько ваз, в которых находятся злые духи, заключенные туда в результате трехдневного ритуала с плясками и пением. Раджа Мустанга в золотых одеждах торжественно проходит сквозь ворота с царственным безразличием феодала, а за ним - радостная толпа зрителей. Ежегодный весенний фестиваль Тиджи подходит к своей кульминации.

Подойдя к полям вдали от города, раджа церемониально выстреливает из старинного кремневого ружья. Главный танцор начинает бросать одну за другой о землю вазы, тем самым, поражая демонов и злых духов, которые насылали на людей пожары, наводнения, засуху, голод и землетрясения. Раджа поднимает старинное ружье и выстреливает несколько раз в воздух. Толпа зрителей взрывается радостными криками.


07 мая: Продолжение церемонии Тиджи в Ло Мантанге

4 основных храма Ло закрыты на замок. Жители считают необходимым контролировать доступ в них. Ключник и сами ключи достижимы только в определенное время. Как правило, ламы благосклонны к иноземцам, а посему мы сможем рассмотреть храмы Ло не только снаружи, но и внутри.

Высокий храм Майтрейи Чампа Лхаканг («лха канг» переводится как «дом бога») был построен в 20-е годы XIV века и хранит расписную глиняную статую Майтрейи – будущего Будды, восседающего на пьедестале, занимающем весь нижний этаж. На стенах – массивные мандалы*, сохранившиеся гораздо лучше, чем живопись в гомпе Тангчен.

Считается , что красная гомпа Тангчен была построена тогда же, когда и Чампа Лхаканг, и фрески в ней написаны теми же живописцами. Здесь есть статуи Шакьямуни (одно из имен Будды), Авалокитешвары (олицетворения идеала сострадания), Вайшраваны (бога богатства) и Падмасамбхавы (одного из отцов буддизма в Тибете). Одна стена храма полностью разрушена. В зале при входе – статуи четырех Локапала, защитников четырех сторон света.

Еще два храма находятся в монастырском квартале. Главный из них – гомпа Чоди, содержащий десятки изящных бронзовых, латунных и медных статуэток.

*Мандала – плоское симметричное изображение трехмерного мира, используемое для медитации.

Четырехэтажный Дворец Раджи находится в центре города и является резиденцией нынешнего короля Мустанга, Джигме Парбал Биста, и королевы, или Рани, представительницы аристократической семьи Лхасы (столицы Тибета). Раджа – активный наездник и держит конюшню лучших лошадей в Ло. Он также разводит собак: лхаза апсо и свирепых тибетских мастифов, лай которых раздается со второго этажа дворца. Хотя обязанности Раджи в некотором смысле носят церемониальный характер, он почитаем, и жители Ло консультируются с ним по самым разным вопросам.



08 мая: Завершение церемонии Тиджи или трек в Ке Чар дзонг и Чё Шарр (пещерный город)

Возвращение в Ло Мантанг.



09 мая: трек Ло Мантанг – Гхами


Из Ло Мантанга «мы пойдем другим путем», чтобы увидеть селения, которые мы не видели по пути сюда. По тропе к Чарангу идем на юг. Затем сворачиваем на запад, чтобы попасть в Ло Гекар, и мимо орошенных полей Ло Мантанга поднимаемся к перевалу, с которого открывается последний вид на город Ло. Тропа уводит нас от Чаранга вниз, пересекает Чаранг Чу и круто уходит вверх, упираясь в пирамиду из камней на высоте 3530 м, после чего перед нами открывается долина Толунг. Минуя большой одиноко стоящий чортен на границе между Чарангом и Ло, мы обнаруживаем, что идем по пустынной местности всех оттенков серого и желтого.



10 мая: трек Гхами – Cамар


Тропа бежит то вверх, то вниз, к долине Гелинг, мимо самого Гелинга, трех домов Тапа Гаон, огромного расписанного чортена. Остаток дня движемся в направлении Чуксанга по уже пройденному нами ранее (по пути в Ло) маршруту.


11 мая: трек Самар – Муктинат


Отходим от Кали Гандаки и через соляные копи Тетанга и перевал Ню Ла - до священного храма Муктинат, почитаемого как индуистами, так и буддистами. В этом месте, на стыке миров и стихий, из-под земли бьют 108 священных источников, и горит вечный огонь. Согласно поверьям, они очищают болезни и карму паломников.


12 мая: трек Муктинат – Джомсом


Возвращаемся из Муктината в Джомсом, откуда начинался наш трек.


13 мая: Джомсом – Покхара


Ранним утром летим в Покхару.


Реабилитационный день (резервный день на случай непогоды).



В Покхаре мы предлагаем вам отдохнуть в “Fulbari Resort & Spa”, (www.fulbari.com), что в переводе с непальского означает «цветник», будет особенно желанным.

“Fulbari Resort” - поистине эксклюзивное место: номера, превосходящие высочайшие стандарты, континентальная, японская и непальская кухня, бассейны, теннисные корты, поля для гольфа, вертолетная площадка – и все это над пропастью грандиозного каньона, по которому течет один из рукавов Сети-Гандаки, одной из семи рек, которыми испещрена долина Покхары.



14 мая: Покхара - Катманду


Перелет в Катманду.


Посещение главного индуистского храма Непала Пашупатинат, посвященного Шиве и раскинувшегося по берегам священной реки Багмати. Здесь мы станем свидетелями ритуалов омовения и кремации, которые совершаются на Багмати практически беспрерывно. Багмати – это вода, пепел и цветы: гирлянды, сбрасываемые в реку вместе с прахом и остающиеся лежать на поверхности воды цветным ковром.

Пашупатинат был построен в конце XVII века, но уже задолго до того на его месте находились постройки, важность которых с точки зрения святости только подчеркивает, что это место для храма было выбрано не случайно и имеет предысторию. Когда Шиве надоело жить на горе Кайлас, он решил перебраться в долину Катманду, где вскоре снискал славу Господина Животных – Пашупати. С тех пор, на протяжении уже 15 веков, место обитания Шивы (на котором теперь стоит Пашупатинат) является объектом паломничества и поклонения индуистов.

Здесь мы увидим саду – последователей Шивы, превративших свою бренную жизнь в сознательное постепенное умерщвление плоти и развитие духа.




В Катманду мы предлагаем Вам расположиться в отеле “Yak & Yeti” («Як и Снежный Человек», www.yakandyeti.com). Этот уникальный отель 5*–deluxe является также и культурно-исторической ценностью. Он был построен известным русским путешественником и писателем Борисом Лисаневичем, родоначальником туристической отрасли Непала, человеком, приближенным к королевской семье. Архитектурным остовом для здания отеля послужило правое крыло Lal Durbar (Красного Дворца) премьер-министра Непала прошлого столетия.



15 мая: Катманду

Панорама Катманду открывается с холма, на котором стоит древнейший буддийский храм королевства – Своямбунат («самовозникший»), заложенный 2 с половиной тысячи лет назад и осененный, как и все буддийские храмы (ступы), всевидящими глазами Будды. Они смотрят на вас из-под черных бровей, а между ними – третий глаз, символ истинной мудрости. Нос в виде непальской единицы, похожей на вопросительный знак без точки, символизирует единство.

Еще одна буддийская ступа, которую мы можем сегодня увидеть, находится в тибетском квартале Бода и является религиозным центром для всего тибетского населения Катманду. Это Боднат, крупнейшая ступа в Непале и одна из крупнейших в мире. Как у всякой ступы, ее основание в форме мандалы* символизирует землю, полусферический свод – воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к нирване**) – огонь, зонтик – воздух, а венчающий всё бельведер – небо.

* Мандала – плоское симметричное изображение трехмерного мира Будды, используемое для медитации.

** Нирвана (санскр. «недуновение», «прекращение») – свобода от желаний, привязанностей, страхов, и таким образом – от страданий; окончательное избавление от бесконечного круга перерождений и существований.

Свободное время во второй половине дня можно использовать для приобретения изделий традиционных промыслов, которыми так изобилует непальская столица.




Гостиница Y & Y.



16 мая: Катманду - Москва


В 09:35 вылет из Катманду.

В 12:00 прилет в Доху.

В 12:45 вылет из Дохи.

В 18:55 прилет в Домодедово.















Цена программы: от $ 3400 с человека при двухместном размещении



В цену включены:

- авиаперелет Катманду – Покхара;

- авиаперелет Покхара - Джомсом;

- авиаперелет Джомсом - Покхара;

- авиаперелет Покхара - Катманду;

- размещение в указанных гостиницах в городах и горных приютах и/или палатках в треке;

- полный пансион в треке, завтраки в городах;

- все трансферы и внутренние переезды;

- спец. разрешение на вход в Мустанг;

- услуги проводников, носильщиков и поваров;

- аренда снаряжения и кухонной утвари;

- аренда вьючных животных;

- экскурсионные программы;

- услуги гида;

- все разрешения и входные билеты




В цену не включены:


- авиаперелет Москва – Катманду – Москва;

- виза Непала ($ 40) - ставится в аэропорту на прилете








Назад в раздел