• Тибет
  • Бутан
  • Непал
  • Эфиопия
  • Килиманджаро
  • Московский Гималайский Гуманитарный Фонд
  • Moscow Himalayan Humanitarian Foundation


НЕПАЛ 15 дней Мустанг – массив Аннапурны

НЕПАЛ 15 дней 
Мустанг – массив Аннапурны
1 – 15 октября
Нагаркот – Покхара – Джомсом – Муктинатх - (8 дней треккинг) – Катманду

1 октября Москва – Катманду

В 19:40 вылет из Шереметьево-2 регулярным рейсом Аэрофлота через Дели. В Катманду – столицу Непала мы прибываем днем следующего дня.

2 октября Катманду – Нагаркот
В 13:30 прилёт в международный аэропорт Трибуван, названный так в честь деда нынешнего короля Непала. За полчаса до посадки взору открывается бархатно-зеленая холмистая котловина долины Катманду, обрамленная с севера сверкающими ледниками гималайских хребтов. Разница во времени между Москвой и Катманду – плюс 2 ч. 45 мин. 
Первое, что Вы услышите в Непале, – это традиционное приветствие «Намастe», буквально означающее «В Вашем лице я приветствую Бога». 
Для получения непальской визы в аэропорту Катманду Вам потребуется 30 долларов США (лучше без сдачи) и 2 фотографии 3 х 4. 
К востоку от Катманду, на высоте 2200 м раскинулось селение Нагаркот, куда мы и отправляемся прямо из аэропорта, чтобы отдохнуть, встретить закат и рассвет. Это тихое, живописное место славится великолепными панорамами высочайших гималайских вершин от Эвереста до Аннапурны и потому изобилует гостиницами и гестхаусами всех категорий.
Полчаса на машине вверх по горной дороге между зелеными террасами – и мы в Нагаркоте, где душа успокоится и подготовится к новым впечатлениям, которые ждут нас уже следующим утром.
Размещение в гостинице Fort Hotel 3+*

3 октября Нагаркот – Покхара
После завтрака – двадцатиминутный перелёт в Покхару – популярный и оживленный курорт в центральном Непале, в 200 км к западу от Катманду, на берегу потрясающей красоты озера Фева. 
Покхара - одно из самых живописных мест в королевстве, с начала 70-х годов облюбованное странствующими по Непалу «детьми цветов» и с тех пор являющееся центром гедонизма и релаксации. 
Отдохнув после обеда можно совершить прогулку по безмятежной глади озера Фева. Освежающим будет как купание в озере – прямо с лодки, так и рыбалка. Посреди озера находится зеленый островок, приютивший на крохотном участке суши индуистский храм Барахи.
Вечер рекомендуем провести в одном из многочисленных увеселительных заведений Покхары, лучшие из которых Вам с удовольствием порекомендует проводник.
Размещение в гостинице Kantipur 3*.

4 октября Покхара - Джомсом – Кагбени Трек 3 часа
Двадцать минут лёта из Покхары - и мы в Джомсоме, столице "затерянного тибетского королевства" Мустанг, своим обитателям известного как Ло и лежащего вдоль реки Кали-Гандаки у самой тибетской границы. 
Мустанг - девственная, не тронутая китайским нашествием и культурным геноцидом "органическая" часть тибетского плато, административно входящая в Непальское королевство. 
Мустанг и по сей день "и дик, и чуден". История Ло - миф и загадка. Тысячу лет назад здесь творил и медитировал великий тибетский поэт и йог Миларепа, вслед за которым и нам предстоит гулять у горных круч, где мало что изменилось с тех пор. 
Здесь нам встретится не один торговец разными сувенирами, в том числе - салиграмами - окаменелыми остатками аммонитов юрского периода. Их можно купить или, с таким же успехом, собрать самим по пути вдоль ущелья Кали-Гандаки. Эти черные камни с впечатанными в них 130 миллионов лет назад морскими моллюсками доказывают, что когда-то, в незапамятные времена, на месте Гималаев был океан.
Джомсом расположился на высоте 2700 м над самым глубоким в мире - пятисотметровым - ущельем. От Джомсома можно за 3-5 часов прошагать до Кагбени, островка зелени вокруг средневекового города цвета песка, на высоте 2810 м. Здесь мазанки жмутся друг к другу, а их жители ходят в традиционной тибетской одежде - время застыло... Кагбени - самая северная точка Мустанга, куда можно попасть без специального разрешения и офицера связи. Севернее Кагбени - город-крепость Ло Мантанг - историческая столица и духовная обитель королевства Ло, давшая ему оба его названия: Ло и Мустанг (искаженное "Мантанг"). Ночуем в горном лодже в Кагбени.

5 октября Кагбени - Джаркот – Муктинатх (3800 м) Трек 5 часов

6 октября Муктинатх
Сегодня, мы сможем посетить древние монастыри и подняться к священному храму Муктинатх, почитаемому как индуистами, так и буддистами. В этом месте, на стыке миров и стихий, из-под земли бьют 108 священных источников, и горит вечный огонь. Согласно поверьям, они очищают болезни и карму паломников.

7 октября Муктинатх – Джомсом – Марфа (2667м) Трек ок. 4 часов
После умопомрачительного перехода и знакомства с Джомсомом дорога следует в основном над ущельем и занимает 2,5 часа до селения Марфа, типичной деревни народности тхакали – основных обитателей долины Кали Гандаки. Участок реки Кали Гандаки, где проживают тхакали, называется Тхак Кхола.

8 октября Марфа – Калопани (2530 м) Трек 4,5 часа.
Тропа на одном уровне следует в основном руслу Тхак Кхола, и проходит через другие деревни тхакали – Тукче и Кобанг. Чудесные виды массива Даулагири (8167 м) с ледопадами, пиков Тукче и Нилгири.

9 октября Калопани – Татопани (1189 м) Трек 5,5 часов.
От Калопани тропа идет вниз до Дана и потом идет ровно до Татопани Базара. По пути встречаются несколько красивых водопадов. В деревне Татопани (по непальски «горячая вода») много удобств для туристов. Здесь есть естественные горячие источники, и можно провести дополнительный день отдыха, любуясь природой.

10 октября Татопани – Горепани (2800 м) Трек ок. 6 часов.
За день нужно подняться в общей сложности на 1600 м. По пути можно наблюдать много этнических групп, с характерными для каждой жизненным укладом, бытом и основной профессией. Основные деревни – Гхара, Шикха, Пхалате и Читре, а народности и касты зовутся ками, четри и магар, из которых последняя – самая многочисленная. Подъем на Pun Hill (3200 м), откуда открывается, пожалуй, самая красивая на маршруте, панорама гор.

11 октября Горепани – Биретанди – Покхара . Трек ок. 4 часов
Спуск до Шьяули Базар и до Биретанди занимает ок. 4 часов. Здесь трек заканчивается, и до Покхары остается 1 час езды. После столь насыщенного впечатлениями дня отдых в роскошном оазисе “Fulbari Resort”, что в переводе с непальского означает «цветник», будет особенно желанным. “Fulbari Resort” - поистине эксклюзивное место: номера, превосходящие высочайшие стандарты, континентальная, японская и непальская кухня, бассейны, теннисные корты, поля для гольфа, вертолетная площадка – и все это над пропастью грандиозного каньона, по которому течет один из рукавов Сети-Гандаки, одной из семи рек, которыми испещрена долина Покхары.

12 октября Покхара
Полет на мотодельтаплане утром позволит увидеть Гималаи с высоты птичьего полета и запомнить, как выглядит Покхара, если смотреть на нее с неба. 
(Это опция, заказывается и оплачивается на месте: 15 мин.- $55, 30 мин.- $100, 1 час-$175).
В этот же день мы совершим поездку в тибетское поселение Таши-Палкел. Это уникальная возможность, оставаясь на территории Непала, наблюдать жизнь этнических жителей Тибета с их многогранной культурой, базирующейся на буддийских духовных традициях. Здесь можно напрямую, совершенно открыто пообщаться с ламами (буддийскими монахами) и, может быть, получить ответы на вопросы о сущности бытия и происхождении сознания. Сегодня же можно встретиться с тибетским шаманом, испытав на себе его целительную силу. 
Гостиница “Fulbari Resort” 5*

13 октября Покхара – Катманду
Перелёт в Катманду и сразу по дороге из аэропорта - посещение главного индуистского храма Непала - Пашупатинат, посвященного Шиве и раскинувшегося по берегам священной реки Багмати. Здесь мы станем свидетелями ритуалов омовения и кремации, которые совершаются на Багмати практически беспрерывно. Багмати - это вода, пепел и цветы: гирлянды, сбрасываемые в реку вместе с прахом и остающиеся лежать на поверхности воды цветным ковром.
Пашупатинат был построен в конце XVII века, но уже задолго до того на его месте находились постройки, важность которых с точки зрения святости только подчеркивает, что это место для храма было выбрано не случайно и имеет предысторию. Когда Шиве надоело жить на горе Кайлас, он решил перебраться в долину Катманду, где вскоре снискал славу Господина Животных - Пашупати. С тех пор, на протяжении уже 15 веков, место обитания Шивы (на котором теперь стоит Пашупатинат) является объектом паломничества и поклонения индуистов.
Здесь мы увидим Саду - последователей Шивы, превративших свою бренную жизнь в сознательное постепенное умерщвление плоти и развитие духа. Если Саду Вам что нибудь "подарит", то считайте, что отличное настроение не покинет Вас до конца поездки. После обеда – визит в Своямбунат.
Панорама Катманду открывается с холма, на котором стоит древнейший буддийский храм королевства – Своямбунат («самовозникший»), заложенный 2 с половиной тысячи лет назад и осененный, как и все буддийские храмы (ступы), всевидящими глазами Будды. Они смотрят на вас из-под черных бровей, а между ними – третий глаз, символ истинной мудрости. Нос в виде непальской единицы, похожей на вопросительный знак без точки, символизирует единство.
Вечером рекомендуем Вам расслабиться в одном из самобытных ресторанчиков или клубов Катманду за пряной национальной едой, в созерцании колоритных национальных танцев.
Гостиница Yak & Yeti 5*. 

14 октября Катманду

Мощным мажорным аккордом, завершающим Ваше первое короткое пребывание в этой уникальной части света, станет Mountain Flight – полет к Эвересту, вершине нашей планеты (8850 м), одновременно разделяющей и связывающей Непал и Тибет. Очень ранним утром Вы устремитесь в поднебесье, далеко на северо-восток – туда, где за главным гималайским хребтом – Кумбу, простирается на тысячи бескрайних километров таинственная тибетская земля. 
(Это опция, заказывается и оплачивается в Катманду и стоит 120 долларов).
Первую половину дня мы советуем провести, разъезжая на велорикшах или просто прогуливаясь по узким, извилистым улочкам старого Катманду и наблюдая обычную жизнь его приветливых обитателей. Сувенирные приобретения, которые Вы наверняка сегодня сделаете, не только своеобразно украсят Ваш дом, но и будут хранить в себе частичку тепла и лучезарности, мудрости и умиротворения – всего того, что Вы почерпнете и оставите в своей душе за короткое время, проведенное с нами в Гималаях.

В 17:00 вылет в Москву через Дели. Сбор аэропорта составляет 1100 рупий (около 15 долларов США).

15 октября Москва

В 09:15 прилёт в Шереметьево-2.

Цена программы: от $ 2380 с человека при двухместном размещении. 
Доплата за одноместное размещение $ 380

В цену включены:

- размещение в гостиницах 3* и 5 * (5* - после треккинга);
- все внутренние переезды и перелеты; 
- завтраки (во время треккинга – полный пансион);
- услуги проводника и носильщиков;
- экскурсии.

В цену не включены:
- перелет Москва – Катманду – Москва;                                                                                                                                                                               - виза Непала (30 долларов) - ставится в аэропорту по прилете;
- мед.страховка – доллар в день с человека.

Возможны другие варианты программы и даты вылета – звоните:
(495) 621 67 85/ 628 21 12

Назад в раздел