• Тибет
  • Бутан
  • Непал
  • Эфиопия
  • Килиманджаро
  • Московский Гималайский Гуманитарный Фонд
  • Moscow Himalayan Humanitarian Foundation


Обитель Богов 6 апреля- 19 апреля

НЕПАЛ
Обитель Богов
Катманду – Покхара – Джомсом – Муктинат (3 дня треккинг) – Катманду
6 апреля- 19 апреля
 

6 апреля: Москва – Катманду
В 15:10 вылет из Домодедово Катарскими авиалиниями через Доху.
В 19:15 прилет в Доху. В 23:35 вылет из Дохи.

7 апреля: Катманду 
В 07:00 прилёт в международный аэропорт Трибуван, названный так в честь деда нынешнего короля Непала. За полчаса до посадки взору открывается бархатно-зеленая холмистая котловина долины Катманду, обрамленная с севера сверкающими ледниками гималайских хребтов. Разница во времени между Москвой и Катманду – плюс 2 ч. 45 мин. 
Первое, что Вы услышите в Непале, – это традиционное приветствие «Намастe», буквально означающее «В Вашем лице я приветствую Бога». 
Для получения непальской визы в аэропорту Катманду Вам потребуется 30 долларов США (лучше без сдачи) и 2 фотографии 3 х 4. 
Поездка в главный индуистский храм Непала Пашупатинат, посвященный Шиве и раскинувшийся по берегам священной реки Багмати. Здесь мы станем свидетелями ритуалов омовения и кремации, которые совершаются на Багмати практически беспрерывно. Багмати – это вода, пепел и цветы: гирлянды, сбрасываемые в реку вместе с прахом и остающиеся лежать на поверхности воды цветным ковром.
Пашупатинат был построен в конце XVII века, но уже задолго до того на его месте находились постройки, важность которых с точки зрения святости только подчеркивает, что это место для храма было выбрано не случайно и имеет предысторию. Когда Шиве надоело жить на горе Кайлас, он решил перебраться в долину Катманду, где вскоре снискал славу Господина Животных – Пашупати. С тех пор, на протяжении уже 15 веков, место обитания Шивы (на котором теперь стоит Пашупатинат) является объектом паломничества и поклонения индуистов.
Здесь мы увидим саду – последователей Шивы, превративших свою бренную жизнь в сознательное постепенное умерщвление плоти и развитие духа.
Размещение в гостинице Харати.

8 апреля: Катманду – Покхара
После завтрака – перелет в Покхару – популярный и оживленный курорт в центральном Непале, в 200 км к западу от Катманду, на берегу потрясающей красоты озера Фева. 
Покхара - одно из самых живописных мест в королевстве, с начала 70-х годов облюбованное странствующими по Непалу «детьми цветов» и с тех пор являющееся центром гедонизма и релаксации. 
Отдохнув после обеда можно совершить прогулку по безмятежной глади озера Фева. Освежающим будет как купание в озере – прямо с лодки, так и рыбалка. Посреди озера находится зеленый островок, приютивший на крохотном участке суши индуистский храм Барахи. 
Сегодня же можно встретиться с тибетским шаманом, испытав на себе его целительную силу.
Вечер рекомендуем провести в одном из многочисленных увеселительных заведений Покхары, лучшие из которых Вам с удовольствием порекомендует проводник.
Размещение в гостинице Кантипур.

9 апреля: Покхара – Джомсом – Кагбени
Полчаса лёта из Покхары – и мы в Джомсоме, столице «затерянного тибетского королевства» Мустанг, своим обитателям известного как Ло и лежащего вдоль реки Кали-Гандаки у самой тибетской границы. 
Мустанг – девственная, не тронутая китайским нашествием и культурным геноцидом «органическая» часть тибетского плато, административно входящая в Непальское королевство. 
Он и по сей день «и дик, и чуден». История Ло – миф и загадка. Тысячу лет назад здесь творил и медитировал великий тибетский поэт и йог Миларепа, вслед за которым и нам предстоит гулять у горных круч, где мало что изменилось с тех пор. 
Мустанг условно делится на Нижний и Верхний. Нижний заканчивается в селении Кагбени, служащим пропускным пунктом в Верхний Мустанг – собственно, Королевство Ло.
Джомсом расположился на высоте 2700 м над самым глубоким в мире - пятисотметровым - ущельем. От Джомсома можно за 3-5 часов* прошагать до Кагбени, островка зелени вокруг средневекового города цвета песка, на высоте 2810 м. Здесь мазанки жмутся друг к другу, а их жители ходят в традиционной тибетской одежде - время застыло... Кагбени - самая северная точка Мустанга, куда можно попасть без специального разрешения и офицера связи. Севернее Кагбени - город-крепость Ло Мантанг - историческая столица и духовная обитель королевства Ло, давшая ему оба его названия: Ло и Мустанг (искаженное "Мантанг"). 
Наш трек не выходит за границы Нижнего Мустанга, и если вы хотите попасть в Королевство Ло, вам надо предпринять более продолжительный поход, описанный в программе Непал 19 дней, Верхний Мустанг (Ло).
Ночуем в горном лодже в Кагбени.
*Примечание. Приведенная здесь и ниже продолжительность трека – это среднее количество ходовых часов на данном участке, необходимое, чтобы покрыть данное расстояние при среднем нормальном темпе ходьбы. То есть, если указано, что трек продолжается 4,5 часа, это не значит, что вы наверняка пройдете это расстояние ровно за 4,5 часа, а значит лишь, что одно селение находится от другого в 4,5 часах нормальной средней ходьбы. Другие меры длины трека (километры, например) в горах неприменимы.

10 апреля: Кагбени – Джаркот – Муктинат
Трек из Кагбени в Муктинат тоже может занимать около 3-5 часов. Шагая в гору, мы достигаем Ранипавы – места отдыха пилигримов на высоте 3710 м. Объект их паломничества – Муктинат, находящийся еще на 90 м выше и почитаемый как индуистами, так и буддистами. Здесь соседствуют индуистская пагода Вишну Мандир и тибетский храм – гомпа Джвала Маи. В этом месте, на стыке миров и стихий, из-под земли бьют 108 священных источников, и горит вечный огонь. Согласно поверьям, они очищают болезни и карму паломников. Отсюда открывается величественная панорама гималайских пиков над красноватым плато дикого Мустанга.

11 апреля: Муктинат – Джомсом 
Спуск из Муктината в Джомсом может занимать 4-5 часов.
Здесь нам встретится не один торговец разными сувенирами, в том числе – салиграмами – окаменелыми остатками аммонитов юрского периода. Их можно купить или, с таким же успехом, собрать самим по пути вдоль ущелья Кали-Гандаки. Эти черные камни с впечатанными в них 130 миллионов лет назад морскими моллюсками доказывают, что когда-то, в незапамятные времена, на месте Гималаев был океан.

12 апреля: Джомсом – Покхара - Катманду 
Перелет из Джомсома в Покхару. 
Переезд в Катманду. По пути делаем остановку, и построенная австрийцами канатная дорога поднимает нас на высоту полутора километров, к храму Манакамана. По преданию, мечты человека, трижды посетившего храм Исполнения желаний, непременно сбудутся. Таким образом, если Вы в Непале впервые, у Вас появляется отличный стимул для двух других визитов. 
Вечером рекомендуем Вам расслабиться в одном из самобытных ресторанчиков или клубов Катманду за пряной национальной едой, в созерцании колоритных национальных танцев.
Размещение в гостинице Харати.

13 апреля: Катманду – монастырь Копан
Сегодня мы увидим буддийскую ступу, которая находится в тибетском квартале Бода и является религиозным центром для всего тибетского населения Катманду. Это Боднат, крупнейшая ступа в Непале и одна из крупнейших в мире. Как у всякой ступы, ее основание в форме мандалы* символизирует землю, полусферический свод – воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к нирване**) – огонь, зонтик – воздух, а венчающий всё бельведер – небо.
* Мандала – плоское симметричное изображение трехмерного мира Будды, используемое для медитации.
** Нирвана (санскр. «недуновение», «прекращение») – свобода от желаний, привязанностей, страхов, и таким образом – от страданий; окончательное избавление от бесконечного круга перерождений и существований.
Во второй половине дня – поездка в монастырь Копан, один из главных медитационных центров Непала.
Копан – это тибетский монастырь школы Гелук Па. Расположен в долине Катманду на высоком холме к северу от самой большой буддийской ступы Боднатх.
В течение всего года по расписанию здесь проводятся семи- и десятидневные курсы медитации для начинающих. На них дается теоретическое и практическое введение в буддийскую философию традиции Великой Колесницы (Махаяны). Участники соблюдают распорядок дня монастыря. Ежедневно проводятся лекции, практические занятия по медитации и дискуссии на различные темы. 
Занятия проводят тибетский лама, доктор буддийский наук и западная монахиня, имеющая многолетний опыт уединенной практики. Такой подход позволяет сочетать разные стили передачи традиционного знания о том, как наполнить жизнь истинным смыслом. 
Кроме того, в Копане проводятся краткие ежедневные занятия по медитации, курсы на уик-энды. В монастыре имеется большая буддийская библиотека (книги, в основном, на английском и тибетском языках).
Размещение в гостинице Харати

14 апреля: Катманду
Панорама Катманду открывается с холма, на котором стоит древнейший буддийский храм королевства – Своямбунат («самовозникший»), заложенный 2 с половиной тысячи лет назад и осененный, как и все буддийские храмы (ступы), всевидящими глазами Будды. Они смотрят на вас из-под черных бровей, а между ними – третий глаз, символ истинной мудрости. Нос в виде непальской единицы, похожей на вопросительный знак без точки, символизирует единство.
Сердце Катманду – площадь Дарбар («дворцовая»). Именно здесь, на пересечении важных торговых путей, в XII веке был построен из единого дерева давший название городу дворец Кастамандап, вокруг которого сформировался Катманду. Cюда мы отправимся напоследок, чтобы обобщить впечатления этого насыщенного дня и почувствовать атмосферу старого города, живущего шумной и пестрой жизнью в бесценных декорациях средневековья.
Гостиница Харати

15 апреля: Дакшинкали
Весь год у непальцев расписан: когда и какому богу поклоняться и какого дьявола ублажать. Некоторые боги живут в труднодоступных местах, но непальцы стремятся побывать и у них хоть раз в жизни. Если мы хотим лучше понять непальца, нам совершенно необходимо видеть его в священном месте.
И поэтому мы с вами отправимся в Дакшинкали. По дороге мы заедем в пещеру, где медитировал Падмасамбава (гуру Римпоче), привнесший буддизм из Индии в Тибет.
Дакшинкали весьма почитается и индуистами, и буддистами. Дословно это слово переводится как священное южное место Черной богини («дакшин» — южная; «Кали» — черная). «Кали» — одно из имен богини Парвати, супруги Шивы, который входит в триаду главных богов индуизма. Кали — всемогущая богиня, царица мира и богов. Она — божественная мать, сама Природа. Она — энергия. Это она наделяет своей энергией Шиву — бога ритма, бога-созидателя и разрушителя одновременно. Это ей, Кали, он обязан своим могуществом. 
Паломники посещают этот храм не только для молитв, но и для жертвоприношений животных Богине.
Гостиница Харати

16 апреля: Годавари - Пулчоки
Посещение одного из 24 древних тантрических мест силы - священного водоема дакинь в Годавари и священной горы Пулчоки. Там расположен храм бога Ганеша и богини Пулчоки Май, одной из восьми богинь, охраняющих долину Катманду.
Гостиница Харати

17 апреля: храм Чангу Нарайан
По преданию этот храм бога Вишну построен королем Хари Дутта Варма в 323 г. н.э. и считается древнейшим храмом в долине. Храм украшен фресками и деревянной резьбой. Он возведен на гребне горы, у подножия которой раскинулась долина Катманду.
Гостиница Харати

18 апреля: Катманду-Москва
Свободное время для покупок.
В 20:05 вылет в Москву через Доху. 
Сбор аэропорта составляет 1965 рупий (около 25 долларов США).
В 22:20 прилет в Доху.

19 апреля: Москва
В 01:30 вылет из Дохи в Москву.
В 07:40 прибытие в Домодедово.

Цена программы: от $ 1980 с человека 

В цену включены:

- двухместное размещение в гостиницах Харати и Кантипур, гестхаусах – во время трека;
- все внутренние переезды и перелеты;
- завтраки (во время треккинга – полный пансион);
- услуги проводников и носильщиков;
- все разрешения и входные билеты;
- услуги англоязычного гида;
- мед.страховка

В цену не включены:

- перелет эк.класса Москва – Катманду – Москва;
- виза Непала (30 долларов) - ставится в аэропорту на прилете



Назад в раздел