• Тибет
  • Бутан
  • Непал
  • Эфиопия
  • Килиманджаро
  • Московский Гималайский Гуманитарный Фонд
  • Moscow Himalayan Humanitarian Foundation

Сергей Вертелов пишет книгу о своих странствиях по миру - “Обозреватель окрестностей”

«…И то, что слышу, и то, что вижу

Пишу в блокноте, впечатлениям вдогонку:

Когда состарюсь- издам книжонку»

                               В.С. Высоцкий


Сергей Вертелов пишет книгу о своих странствиях по миру, - "ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ОКРЕСТНОСТЕЙ"


 


 

Задуматься о книге меня заставил мой добрый друг, писатель Юрий Рост. Познакомились мы в 2010 году, во время совместной экспедиции в Королевство Мустанг. В начале первого же разговора с ним, Юрий Михайлович Рост, категорически прервал меня и сказал: Давай так, на «ты», и выбирай либо «Юра» или «Михалыч». Разумеется, я выбрал «Михалыч».

 

 

Прошел год,  мы вместе побывали в Бутане, встречались в Москве, и, в результате, мы здорово подружились.

 

              

 

                                               Непал, 2010 г., Юрий Рост и Сергей Вертелов

 

Идея с книгой родилась так: было утро, август месяц, Одесса, Малая Арнаутская, мы сидим с Михалычем в фойе  гостиницы «Черное море» и пьем чай (в Одессу мы приехали большой компанией отметить 50 - летие нашего общего друга, шел третий день праздника). В ожидании остальных, я показывал Михалычу фото из последней  экспедиции, дополняя просмотр комментариями. После очередной байки, Михалыч вдруг о чем-то задумался. Отхлебнул чаю, и посмотрев на меня сказал: Знаешь Серега, хватит тебе фигней страдать. У тебя за пятнадцать лет твоих путешествий скопилось множество фотографий, причем не просто открыток с видами, а настоящих сюжетных фото поддержанных рассказами и байками.  И вместо того, что бы поделиться этим с народом,  материал лежит у тебя под жо-й мертвым грузом. Я понимаю, у тебя в дороге уже происходит большая самореализация, но пускай некоторые точки твоих странствий, будут иметь названия станций.

Не понял,- честно признался я.

Книгу тебе надо писать – резюмировал Михалыч и, отхлебнув чаю, вернулся к фото.

Надо заметить, что недавно вышла в свет одна из новых книг Юрия Роста «Групповой портрет на фоне века». Рассматривая этот прекрасный фотоальбом с чудными комментариями, я  завидовал Михалычу «белой» завистью и конечно мечтал о своей подобной книге. Но только мечтал! Ему легко говорить напиши, он,- писатель, а я?

Фотографии, конечно, есть, а текст?! Кроме сокращенных пометок в дневниках у меня ни чего не было, с чего начинать не знал, а впрочем, и не умел. Отнеся наш разговор к пост праздничной философии, я и думать о книге забыл, но не забыл Михалыч…

 

По возращению в Москву я сидел как-то в Гималайском клубе и готовился к экспедиции на Шри-Ланку. Раздается звонок телефона. Беру трубку – Михалыч: «Слушай Серега, по пятницам в Новой Газете, тебе дают рубрику «Обозреватель окрестностей». Объем две полосы. Значит так, выбираешь сам тему, пишешь по ней две-три байки с фотографиями, и отсылаешь в редакцию. Через годик из изданных материалов получится классная  книжка. Все. Сроку до первого выпуска неделя, действуй». Не дав мне вставить ни слова, он отключился.  Я, мягко говоря, офигел, но как говориться глаза боятся, а руки делают, читайте в пятничных выпусках «Новой Газеты» мои очерки.