• Тибет
  • Бутан
  • Непал
  • Эфиопия
  • Килиманджаро
  • Московский Гималайский Гуманитарный Фонд
  • Moscow Himalayan Humanitarian Foundation

Фотоочерк о начале благотворительной кампании Московского Гималайского Гуманитарного фонда под названием HELP NEPAL

Друзья!

Вот небольшой очерк, несколько зарисовок о том, как началась активная фаза благотворительной кампании Московского Гималайского Гуманитарного фонда под названием HELP NEPAL.

Команда: 
Сергей Вертелов. 
Анг Дава Шерпа.
Бикаш Адикари.

Цель:
Оценка ущерба непосредственно на месте.
Оказание точечной адресной помощи наиболее пострадавшим.

Период:
14 – 27 июня 2015 г.

Логистика экспедиции: радиальные выезды из Катманду
Катманду – Горкха (3 дня, 2 ночи). 
Катманду – Лантанг (3 дня, 2 ночи). 
Катманду – Синдупалчок (4 дня, 3 ночи).
Долина Катманду (4 дня, 3 ночи)

БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ

These mist-covered mountains
Are home now for me
But my home is the lowlands
And always will be… 
(Dire Straits, ‘Brothers in Arms’)

Зарисовка 1: костры Маджуа

Видавший виды индийский внедорожник Tata Sumo трясся по горному серпантину, буквально утопающему в размытом муссонными дождями красноземе. За рулем – Бикаш Адикари, отслуживший в свое время в спецназе вооруженных сил Непала, наш верный помощник и проводник. Команда едет в деревню Маджуа, в лежащий к северо-западу от Катманду район Горкха. Эта местность оказалась прямо в эпицентре разрушительного землетрясения 25 апреля. В Маджуа живет с женой и четырьмя детьми Бале Бахадур Гале, один из ветеранов Гималайского клуба, всегда веселый, улыбчивый, очень позитивный и очень надежный человек по прозвищу «Универсальный солдат». 
Точнее, «живет» - это неправильное слово. Как и «веселый». 
«Жить» ему теперь стало негде. В прямом смысле этого слова. Их дом превратился в руины за считанные секунды – и лишь по счастливой случайности никто из семьи не пострадал. Чего нельзя сказать о многих их односельчанах. В Маджуа, как и повсюду в Непале, среди развалин горели погребальные костры…

Зарисовка 2: разрубленный Лантанг

Живописный национальный парк Лантанг в своем прежнем, известном множеству туристов, виде перестал существовать. Огромный оползень из льда и камней буквально рассек его надвое, уничтожая все на своем пути. Деревня Лантанг была сметена с лица земли практически со всеми ее жителями. До землетрясения в ней жило 435 человек. Теперь там марсианский пейзаж – и братская могила… Команда Гималайского клуба прибыла в другую, уцелевшую деревню под названием Тулосябру, к старому знакомому по имени Нгаванг Пинчо Таманг, чтобы помочь ему и его семье восстановить дом и хозяйство. 
Уже на новом месте. 
Его старый дом был похоронен под оползнем. Проблема бездомных конкретно в Лантанге усложняется тем, что временные убежища потерявшим свои дома приходилось зачастую вынужденно обустраивать на посевах, то есть на сельскохозяйственных угодьях. А это – временно даже для временных жилищ...

Зарисовка 3: кирпичная пыль

Разбитая «вусмерть» дорога под звучным названием Аранико-хайвей, известная также как Магистраль дружбы, ведет из Катманду в район Синдупалчок на границе с Тибетом. В селении находится Shree Sindhu Deaf Lower Secondary School – интернат для глухонемых и умственно отсталых детей, который по мере сил патронирует Московский Гималайский Гуманитарный фонд. На этот район пришлись максимальные разрушения, поэтому вместо красного кирпичного здания интерната там теперь красные кирпичные руины. К счастью, в момент толчков детей в здании не было, и никто из них не пострадал. Все, слава Богу, «живы, здоровы, но сильно напуганы». Вот только учиться там теперь невозможно. Сейчас в Непале сезон муссонов. Как только он закончится, где-то в середине сентября, детишкам надо будет возвращаться к учебе. Цель визита – сделать так, чтобы им было куда возвращаться. Местная администрация также оказывает посильную помощь, поэтому усилия здесь оказываются совместными и это внушает надежду на то, что новый учебный год начнется по расписанию. При этом важно понимать, что интернат по-прежнему нуждается в помощи – ведь полное восстановление здания требует значительно больших средств.

Зарисовка 4: разбитые изумруды

Долина Катманду, известная также под поэтичным названием Изумрудная долина. Здесь команда посетила несколько знакомых семей, включая и дом самого Давы, расположенный у подножья монастыря Копан. Ведь в нем – прямо в доме – еще находится и небольшой сиротский приют, где живет 14 детей и который Дава и его жена курируют. Его дом получил серьезные повреждения, весь покрылся трещинами – но устоял. И вот теперь приют надо восстанавливать, само здание ремонтировать, чтобы оно не обрушилось окончательно... В другом доме, также устоявшем при толчках и также требующем восстановления, живет еще один старый друг Гималайского клуба, Пасанг Шерпа, бессменный шеф-повар множества наших экспедиций… Таких визитов с оценкой ущерба на месте и определением объема требуемой помощи было несколько…

…это лишь несколько эпизодов, из которых состояла июньская благотворительная экспедиция Московского Гималайского Гуманитарного фонда под эгидой Гималайского клуба. Это были три радиальные поездки из Катманду в труднодоступные уголки страны, а также и работа в самой Изумрудной долине. 
За кадром остались продолжающиеся грязевые оползни и камни, срывающиеся со склонов прямо на шоссе. Ночевки на обочинах разбитых дорог. Бесконечные, не прекращающиеся ни днем, ни ночью муссонные дожди. Полчища надоедливых насекомых. И, самое главное, людское горе, которым сейчас переполнен Непал…
Мы сделали только первый шаг в деле оказания помощи людям Непала. Но впереди – еще много таких шагов. Практически все средства, которые мы собрали в результате благотворительной кампании HELP NEPAL, были перечислены упомянутым выше людям, а также еще целому ряду их соотечественников, о которых просто не удалось рассказать в рамках этого краткого очерка. У каждого из них – своя невеселая история. 
Огромное спасибо всем, кто оказал помощь. 
Но это – лишь песчинка в море. Конечно, непальцы в первую очередь сами обустраиваются и восстанавливают разрушенные дома и хозяйство. Так и должно быть: принцип «помоги себе сам» никто не отменял. Но разруха поселилась в районах, пострадавших от землетрясения, очень надолго. Наверное, это в какой-то мере передают фотографии, сделанные во время экспедиции. 
Именно поэтому кампания HELP NEPAL будет продолжаться. Мы многим помогли, но нуждающихся в помощи еще больше. Поэтому сбор средств продолжается. Мы будем совершать новые благотворительные поездки в Непал. Мы будем информировать вас о происходящем. Мы не остановимся.

P.S.

…и все эти дни в голове у Вертелова постоянно, словно мантра, крутилась мысль: «Братья по оружию, братья по оружию. Мы – братья по оружию. Только оружие это – любовь и сострадание».

Катманду – Горкха – Лантанг – Синдупалчок – Катманду
13-27 июня 2015 г.